Monkey bread - Mom's recipe - cinnamon cake - كيك القرفة






الطريقة فيديو على قناتنا:


المقادير:
1 كوب ماء دافيء
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 ملعقة كبيرة سكر أبيض
1\2 اصبع زبدة " ٥٠ غرام"
1\2 ملعقة صغيرة ملح 
3 ملاعق كبيرة بودرة حليب 
1 ملعقة صغيرة بكينج باودر
4 أكواب دقيق
للحشوة:
1\2 اصبع زبدة " ٥٠ غرام"، تكون ذائبة قوامها سائل .
3 أصابع سنكرز كبير أو مارس على حسب الرغبة.
3 ملاعق كبيرة قرفة 
5 ملاعق كبيرة سكر عادي.

الكمية تكفي: ١٠ أشخاص.
حجم الصينية: كبير

العجينة:
الخليط الأول:
1 كوب ماء دافيء
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 ملعقة كبيرة سكر أبيض
* نضيف الخميرة للماء والسكر بالتدريج مع التحريك المستمر لمدة دقيقتين،
 نضيف للخليط السابق نصف اصبع زبدة ذائبة  مع التحريك.

الخليط الثاني:
نحضر إناء كبير ونضع فيه:
1\2 ملعقة صغيرة ملح 
3 ملاعق كبيرة بودرة حليب 
1 ملعقة صغيرة بكينج باودر
ونحرك إلى أن تتجانس المكونات.
نضيف ٤ أكواب دقيق ( ننخله) ثم التحريك جيداً حتى تتداخل المكونات جيداً.

نضيف الخليط الأول إلى الخليط الثاني بالتدريج أولاً نستخدم الملعقة للتحريك
 ثم اليد للعجن إلى أن تصبح قطعة متماسكة.
* ممكن نضيف القليل من الزيت أثناء العجن لتسهيل العملية (:

نغلف الإناء بغلاف بلاستيكي ونترك العجينة لمدة ساعة بدرجة حرارة الغرفة.
بعد ساعة العجينة جاهزة، ممكن نعمل فيها كيكة القرفة أو سينامون رولز.

مقادير الحشوة:
3 أصابع سنكرز كبير أو مارس أو أي نوع شوكولاتة على حسب الرغبة.

مكونات التغطية (التغميسة):
نستخدم صحنين:
الصحن ١:
1\2 اصبع زبدة صغير، تكون سائلة.
الصحن ٢:
3 ملاعق كبيرة قرفة + 5 ملاعق كبيرة سكر تكون مخلوطة جيداً .



تكون قطعة العجين أكبر من قطعة الحشوة بثلاث أضعاف أو أكثر.
بحيث بعد وضع الحشوة واغلاق العجينة جيداً نغمسها أولاً باناء الزبدة ثم إناء (القرفة والسكر) ونتأكد من تغطيتها بالسكر والقرفة من جميع الجهات.

نصف قطع العجين فوق بعض بشكل عشوائي إلى أن تصل ارتفاع متساوي في الصينية.
*ممكن تستخدم صينية أشكال كمستطيلة أو دائرية، أنا استخدمت دائرية مفتوحة من الوسط.




الفرن:
نضعها من تحت درجة الحرارة متوسطة تقريباً: (١٧٥ درجة مئوية )
 لمدة من ٢٠ إلى ٣٠ دقيقة.
ثم من فوق لمدة ٥ دقائق.

التزيين:
حليب مكثف أو حسب الرغبة ممكن صوص الشكولاته.

بعد التقديم:











تعليقات

  1. جاري التطبيق ♥ يارب تضبط ..
    شكرا ع الوصفات اللذيذه

    ردحذف
  2. ان شاء الله اسويها بكره وسينامون رولز كمان ����

    ردحذف
  3. i made it tonight and we're excited to try it.<3

    ردحذف
  4. وينك ؟ من زمان عن وصفاتك..
    أتمنى مقاطعك القادمة تكون بدون موسيقى..

    ردحذف
  5. لذيذه مره����

    ردحذف
  6. اتوقع فيه خطأ مطبعي لأنه بالفيديو كاتبه ٢
    وهنا كاتبه ٤ وأنا كم مره اجرب ٤ وماتضبط معاي

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة