Lava Cake, Molten Cake, Chocolate Fondant, فوندان الشوكولاتة, مولتن كيك, لافا كيك
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طولنا عليكم، اشتقتم لنا؟ حنا اشتقنا لكم.
حبينا نرجع بحاجة سريعة ولذيذة لذيذة تذوب في الفم مُمكن توصلك للسماء.
يعني طفشان ومحتاج تروق وتستمتع بشيء لذيذ.
ممكن تعملها لمناسبة خاصة لشخص مُعين.
طبعاً له أسماء كثيرة مولتن كيك، فوندان الشوكولاتة، لافا كيك.
طبعاً له أسماء كثيرة مولتن كيك، فوندان الشوكولاتة، لافا كيك.
السوفليه تختلف عن المولتن كيك، الفرق بين السوفليه والمولتن كيك:
الفيديو على قناتنا:
المقادير:
٥٠ غرام زبدة = (نصف اصبع)
٥٠ غرام شوكولاته غامقة نسبة الكاكاو ماتتعدى ٧٠٪ (مُهم نستخدم شكولاته جودتها عالية مثل:Lindt)
كمية السكر مُتناسبة مع نسبة الكاكاو ٧٠٪ يعني لو ٨٠٪ بتكون نسبة حلاوة الفوندان أقل وبتميل للمرارة.
كمية السكر مُتناسبة مع نسبة الكاكاو ٧٠٪ يعني لو ٨٠٪ بتكون نسبة حلاوة الفوندان أقل وبتميل للمرارة.
٥٠ غرام سكر =( ربع كوب، استخدمت سكر مطحون المخصص للحلويات )
١ بيضة كبيرة
٥٠ غرام طحين =( ربع كوب، الطحين العادي اللي نستخدمه لكل شيء)
١\٤ ملعقة صغيرة باكنج باودر
رشة ملح
ملاحظة: يُفضل تستخدم الميزان عشان القياس يكون دقيق ( إذا ماعندك ميزان استخدم أكواب القياس
يعني ماينفع تستخدم كوب عادي وتقدر بدون دقة)، هالنوع من الحلويات تحتاج دقة بالمقادير والتركيز
على درجة حرارة الفرن.
الكمية تكفي: شخصين إذا استخدمت صحن السوفليه الصغير.
صحن السوفليه الكبير بيكون واحد فقط.
صحن السوفليه الكبير بيكون واحد فقط.
الطريقة:
نضع الشكولاته الغامقة والزبدة والسكر بوعاء وندخلها للميكرويف لمدة من دقيقة إلى دقيقتين.
إذا كملت دقيقة نفتح ونتأكد من عملية الذوبان هل تحتاج أكثر أو نوقف، ننتبه من الاحتراق.
ممكن نستخدم الطريقة التقليدية حمام مائي على النار ونتأكد وعاء المقادير مايلمس الماء نهائي
وإذا ذابت بشكل كلي نرفعها من الحمام المائي.
نضيف البيضة للخليط ونحركها جيداً إلى ماتتداخل بشكل كلي.
بوعاء آخر نخلط المواد الجافة:
الطحين والباكنج باودر والملح، نتأكد من تحريكها جيداً
نضيف وعاء المواد الجافة إلى وعاء الخليط ونحركها جيداً إلى أن تتجانس.
نحضر قوالب السيراميك (قوالب السوفليه) ندهنها بزبدة بكل مكان نتأكد من توزيعها جيداً
ثم نرشها ببودرة شكولاته بجميع الجهات نتأكد من تغطية البودرة لجميع الجهات،
نسكب الخليط ونغلفها ببلاستيك وندخلها لمدة نصف ساعة
(أو تُحفظ في الثلاجة إلى وقت الحاجة لها)
إذا أخرجناها من الثلاجة نُدخلها لفرن مسبق التشغيل (النار تكون من تحت فقط)
نضعها بالرف الأوسط درجة الحرارة ١٧٠ درجة مئوية لمدة (١٢ إلى ١٤ دقيقة).
نضعها بالرف الأوسط درجة الحرارة ١٧٠ درجة مئوية لمدة (١٢ إلى ١٤ دقيقة).
ملاحظات الفرن (نستخدم عود خشبي): إذا كملت ١٢ دقيقة نفتح ونشوف وضعها إذا الأطراف جفت،
والوسط يكون فيه لمعة وماجف بشكل كلي أصبحت جاهزة ونطلعها من الفرن،
والوسط يكون فيه لمعة وماجف بشكل كلي أصبحت جاهزة ونطلعها من الفرن،
يعني لوندخل عود خشبي بالأطراف بيطلع نظيف وإذا دخلنا العود الخشبي بالوسط بيطلع
مليان خليط، إذا جف الوسط بتطلع كيك وماصارت فوندان.
طبعاً تُقدم وهي ساخنة نقلبها بصحن التقديم بعد مانطلعها من الفرن،
ونشوف الأطراف تحتاج نفكها بالسكين يعني احتياط أنا معي ما أحتاج لأنها تنزل على طول.
ونشوف الأطراف تحتاج نفكها بالسكين يعني احتياط أنا معي ما أحتاج لأنها تنزل على طول.
نرشها بسكر مطحون.
بالعافية مُقدماً، اللي يطبق يشاركنا تجربته بالتويتر والانستقرام#achicthing
مبدعييييين تبارك الرحمان، قو اهيد بشوق لجمالكم ❤❤❤
ردحذفشكراً على كلامك الجميل ❤❤
حذفما شاء الله كمية ابداع واحتراف في كل حاجه ❤_❤
ردحذفيسعدك ربي كيف اشترك بمدونتك :(
هوه انا عارفه كيف اششترك بالمدونات وكيذا , بس مدونتك معرفتش :") ؟؟!!!!!!!!!
شكراً ❤❤
حذفتلقين بالقائمة على اليمين تحت الأرشيف Follow by Email حطي ايميلك واضغطي submit
إذا فتحتي المدونة من الجوال انزلي تحت آخر الصفحة تلقين عرض إصدار الويب وبتفتح لك النسخة اللي فيها الزر وسوي الللي قلت لك فوق Follow by Email.
سويتها لذييذه جددا يس للاسف لما قلبتها ماكانت متماسكه وما اخذت شكل الطبق :(
ردحذفكان يبي لها وقت أكثر بالفرن عشان تجف الأطراف.
حذفالسلام عليكم ورحمة الله
ردحذفماشاء الله مدونه رائعه جدا
عادي لو استخدمت كاكاو جالاكسي ؟
ردحذفلازم حاجة جودتها عالية.
حذفمرحبا
ردحذفحبيت اسالك اقدر استبدل ربع كوب زبده بربع كوب زيت لانه ابي اسويها وماعندي زبده