طريقة عمل الكابتشينو
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حبينا نعمل حاجة بسيطة والأغلبية مايقدر يبدأ يومه بدونها.
اللي هي القهوة وكل واحد له طريقتها اللي يحبها سادة أو يفضلها بإضافات
أو نسبة الحليب أكثر من القهوة
اخترنا الكابتشينو واستخدمنا الطريقة التقليدية لتصفية القهوة.
الفيديو عى قناتنا:
الكابتشينو بالنسبة للكوب يكون ثلث الكوب (دبل شوت اسبريسو)+ ثلث (حليب) +ثلث (رغوة).
المقادير (الكمية تكفي: كوبين حجم متوسط - شخصين):
١٥ غرام Medium Or Dark) Espresso Roast ) (تقريباً ٢ ملعقة كبيرة)
١ كوب ماء ٢٠٠ مل ( ساخن لدرجة الغليان)
١ كوب حليب طازج كامل الدسم ٢٠٠ مل (ساخن لدرجة الغليان)
قرفة (سينامون) للتزين.
ملاحظة: إذا كوب واحد بيكون ١ ملعقة كبيرة قهوة + ١٠٠ مل ماء + ١٠٠ مل حليب.
*يُفضل نشتري حبوب وعند الاستخدام نطحنها، نحافظ على قوة الطعم لأن بالتخزين يأثر عليها
تحفظ بعلب زجاجية مُحكمة الإغلاق.
درجة الطحن: Medium-Coarse Grind
الأدوات:
قمع وفلتر لتصفية القهوة + آلة رغوة الحليب.
أماكن الشراء:
الفلتر (ورق الترشيح): من السوبرماركت (كارفور،التميمي، الدانوب)، من موقع أمازون هنا و هنا
القمع Coffee Dripper: أمازون هنا و هنا
آلة الرغوة: ايكيا، هوم سنتر، دايسو.
الطريقة:
١- نُحضر حليب طازج ونضعه في كوبين لتقديم ثم نُحضر آلة الرغوة
ندخلها داخل الحليب ليس بشكل عميق ولابشكل سطحي وأثناء التشغيل نرفع وننزل يدنا،
المدة من ٥٠ ثانية إلى دقيقة.
الرغوة الناتجة بتكون بنفس كمية الحليب ( ١٠٠ مل حليب بتنتج ١٠٠ مل رغوة لكل كوب)
٢- الفلتر يكون على شكل دائري:
( نصفطها بالتدريج لنصف دائرة ثم ربع ثم خمس وهكذا بعدين نفتحها ونضعها داخل القمع)
٣- نضع أي كوب تحت القمع نشطف الفلتر بماء ساخن قبل ما نضيف القهوة،
(يعني نعمل تهيئة للقمع والفلتر قبل مانضع القهوة ونتخلص من الماء).
٤- نضع ٢ ملعقة كبيرة قهوة يعني ١٥ غرام
٥- بالنسبة للماء الساخن المستخدم بإعداد القهوة ٢٠٠ مل راح نضيفه بالتدريج:
أولاً بنضيف ٥٠ مل ونتأكد أن القهوة تغطت بالماء بشكل كامل
ونستنى إلى ماتقطر تقريباً من ٤٠ ثانية إلى ٥٠ ثانية بعدين نضيف البقية ١٥٠ مل بالتدريج
يعني لاتملأ القمع إلى النهاية، فقط النصف يعني حدود القهوة المُضافة.
* ممُكن نقطر القهوة بإناء منفصل بعدين نضيفها للحليب
(بس ماراح يكون طبقات بشكل جميل زي لو حطينا لو قطرنا القهوة بشكل مباشر للحليب)
نضيف رشة قرفة بعد ماتقطر القهوة بشكل كامل
الكوب لو زجاجي بتلاحظ الطبقات: ثلث حليب ثم قهوة ثم الرغوة.
بالنسبة للي يشرب الكابتشينو بالسكر ممكن تضيف السكر مع الحليب
وبعد ماتقطر القهوة تحرك بشكل خفيف مره أو تضيف السكر بالنهاية.
بالعافية ونتمنى لكم صباحات جميلة وبدايات سعيدة كل يوم.
ياليت تحطين طريقه مبسطه اكثر من كذا
ردحذفاتوقع الطرق المبسطه تلقينها بأي موقع
حذفهنا تعلمنا هي شي جديد ماشاء الله عليها
من جد مبدعه
يالله!!!!!
ردحذفماشاء الله تبارك الرحمن والله انا شفته في الانستقرام ولا خطر على بالي راح تكون كذا طريقته ممتعه ونتيجه اكثر من رائعه
ممكن اسال اذا اقدر استخدم نسكافيه والا لازم نوع قهوه معين ؟
مبدعه والى الامام دائما
كاتبة نوع القهوة فوق وأماكن الشراء.
حذفمرحبا
ردحذفالله يعطيكم العافيه ماشالله تبارك الله
كمية الجمال بالمدونه والفديو شي عظيم !
حبيبتي حبيت اسألك عندي كل الأغراض ماعدا القمع دورت عليه بكل مكان ولالقيت
اقدر استغني عنه او اعوضه بشي ثاني ؟
صباح الخير رنا.
حذفويعافيك يارب، شكراً على كلامك اللطيف.
ممكن تستبدليه بحاجة تساعدك بالتنقيط يعني تكون مفتوحة من تحت مثل المشخلة و تحطين فوقها ورق الفلتر
استخدمي مشخلة تكون حجم أكبر من اللي نستخدمها بالشاي وتكون عميقة مثل الصورة:
http://cloud.faout.com/S/201304/goods-img/1366588372169-P-754833.jpg
بتلقين أنواع ومقاسات بساكو، ايكيا، ومحلات الأواني والكماليات اختاري حاجة تناسب لمقاس الكوب.
يعني ماتدخل داخل الكوب مره عشان ماتخرب رغوة الحليب اللي داخل الكوب، بس بنفس الوقت تقديرين تثبتينها على الكوب براحة.
بالنسبة لورق الفلتر تلقين بالسوبر ماركت ( كارفور والتميمي ) ورق فلتر مخصص لآلات القهوة يكون شكله مُشابه لورق الكب كيك مثل الصورة:
http://ecx.images-amazon.com/images/I/21E-4EUB1BL.jpg
عشان يثبت بالمشخلة بسهولة ومايحتاج تصفطينها.
أتمنى أكون ساعدك.
أزال المؤلف هذا التعليق.
حذفياحبيلك مشكوره..
حذفاي ورق الفلتر اعرفه خذته من دايسو
اما القمع اول ماوريتهم صورته قالوا خلص شكله خلص من بعد فيديوك ;p
الله يعطيك العافيه 3>
لو انا حطيت ورق الكب كيك يؤدي الغرض ؟ أو هل في بديل له ؟
ردحذفويجزاكم ربي كل خير