كيك الترافل بالشوكولاتة
المقادير:
٢٠٠ غرام شوكولاتة داكنة بنسبة كاكاو ٧٠-٨٥٪
٢٥٠ غرام شوكولاتة بالحليب ( أو أي نوع شوكولاتة حلو)
٢ ملعقة كبيرة قهوة ( اسبريسو محضرة سابقاً وتكون بدرجة حرارة الغرفة)
٦ بيضات بدرجة حرارة الغرفة ( نطلعها من الثلاجة قبل بوقت)
٤ ملاعق كبيرة سكر ( نسبة السكر تعتمد على حسب نوع الشوكولاتة ونسبة حلاوتها)
نصف ملعقة صغيرة ملح
١ ملعقة كبيرة نكهة فانيلا سائلة
نصف كوب كريمة خفق ( نخفقها لما تكون بقوام الكريمة مثل قوام الفيديو)
مقاس الصينية: ٩ انش
الكمية تكفي: ٨-١٠ أشخاص
الطريقة فيديو:
ملاحظات:
- نحاول نستخدم شوكولاتة بجودة عالية، بيفرق بالطعم كثير.
- الطريقة سهلة نستخدم إنائين:
إناء ١ : الشوكولاتة + القهوة ( ممكن نذوبها بحمام مائي أو ميكروويف)
إناء ٢: البيض والسكر والملح والفانيلا ( نخفقه لمدة ١٠-١٥ دقيقة حتى يصل لنفس القوام بالفيديو)
بعدين نضيف الإناء ٢ بالتدريج على دفعتين إلى إناء ١
وأخيراً بعد دمج الإنائين نضيف الكريمة المخفوقة سابقاً ونحركها لماتندمج
( أول ماتندمج نوقف تحريك)
- الفرن ( بنستخدم حمام مائي):
نغلف صينية الكيك بطبقات القصدير ونضعه بمنتصف صينية أكبر منها
ونضيف الماء المغلي، وندخله لفرن مسبق التشغيل( تحت وفوق ) بدرجة حرارة ١٧٠ مئوي
( يعني الفرن يكون حار قبل ماندخلها) لمدة ٣٠ دقيقة.
- هالكيكة ماراح تنتفخ راح بتكون نفس ارتفاع القوام اللي دخلتيه للفرن.
- إذا طلعناها نتركها تبرد، بعدين نقدمها أو ندخلها الثلاجة إلى وقت التقديم
( كيك الشوكولاتة يُفضل دائماً يقدم بارد)
- التقديم: نزينها بشوكولاتة سائلة (لوح شوكولاتة نذوبه بالميكروويف) وفواكة مثل الفيديو،
أو ممكن نقدمها مع كريمة أو آيس كريم.
ينفع احط حل بدل الفانيلا السائلة؟
ردحذفلا
حذفخل
ردحذفتسمى كيك بدون دقيق، جربها قبل تحكم.
ردحذف