وصفة الكنافة







الطريقة فيديو على قناتنا:



المقادير:
500 غرام عجينة كنافة 
( فيه نوع يكون شعرها طويل وسميك وحاجة تجي رفيعة وقصيرة، نفضل النوع الثاني)
50 غرام زبدة غير مملحة ذائبة (سائلة)
( تقريباً نصف اصبع زبدة نذوبها بالميكرويف (Microwave) حتى تكون سائلة )
2 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة بودرة حليب 
3 ملاعق كبيرة نشا
1 علبة قشطة طازجة 100 غرام
2 ملعقة كبيرة جبن سائل
3 ملاعق كبيرة كريمة الجبن ( المقصود بها: جبن فيلادلفيا أو 4 حبات جبن كيري)

صينية: 9 انش (متوسطة الحجم) ممكن نستخدم قابلة للفتح أسهل.



طريقة الشيرة ( على نار هادئة حتى يكون قوامها أخف من قوام العسل):
كوب وربع سكر
نصف كوب ماء
ملعقة كبيرة عصير الليمون
ملعقة كبيرة ماء الورد



الطريقة:

أولا الحشوة:
ـ على نار هادئة (كوبين ماء + ملعقتين سكر + ملعقتين بودرة حليب +3 ملاعق نشا)
نحركها لمدة من خمس إلى عشر دقائق حتى يصبح قوامها مثل الفيديو غليظ، يعني إذا وصلت للقوام سكر النار،
ـ نخليها تبرد لمدة خمس دقائق.
ـ نضيف الخليط السابق للخلاط ونضيف إليه:( 100 غرام قشطة طازجة + ملعقتين جبن سائل+كريمة الجبن، 
المقصود بكريمة الجبن: جبن فيلادلفيا)
نخلطها لمدة 1 إلى دقيقتين، إلى امتزاج المكونات.

أصبحت الحشوة جاهزة، نبدأ نحضر عجين الكنافة،
الكنافة نطلعها قبل بفترة، تقريباً كل كيس 1000 غرام يعني راح نستخدم نصف الكيس،
مثل الطريقة الموضحة بالفيديو نحضر وعاء كبير ونبدأ بيدنا نفكك الشعر ونقطعها بيدنا حتى يسهل توزيعها بالصينية،
نحضر الزبدة الذائبة (نصف اصبع، الزبدة الذائبة تكون بدرجة حرارة الغرفة) نبدأ نصبها بيد ويدك الثانية تحرك الكنافة 
حتى نتأكد الزبدة توزعت بالتساوي.

نحضر الصينية حجم وسط ونقسم عجينة الكنافة اللي خلطناها مع الزبدة إلى نصفين بالتساوي،
نصف نضعه بالصينية ونوزعه بالتساوي ونضغط عليه باليد كأنه مساج خفيف،
نضع الحشوة بالتساوي نتأكد أن الحشوة ماتلمس أطراف الصينية يعني تبعد من نصف سم إلى 1 سم
 حتى ماتنزل الحشوة على الأطراف وتحترق بالفرن.
نضع طبقة الكنافة ونوزعها ونضغط خفيف باليد حتى يكون الارتفاع بالتساوي.

ندخلها بالفرن من تحت، درجة حرارة متوسطة 170 درجة مئوية (350 F) لمدة من 30 إلى 35 دقيقة،
إذا ماتحمرت من فوق، بعد 30 دقيقة، نطفي اللي تحت ونشغل اللي فوق لمدة من دقيقتين إلى أربع دقائق،
يعني تتلون بلون ذهبي خفيف.

أول مانطلعها من الفرن وهي حارة، نكون مجهزين الشيرة (بدرجة حرارة الغرفة ماتكون الشيرة حارة) ونصبها فوقها بالتساوي
 بالمقدار اللي تفضله أو تضيف قليل وتقدم الشيرة أثناء التقديم وكل شخص يضيف الكمية اللي يحبها.
نخليها تبرد ساعة بعد الفرن، وبعد ساعة تكون جاهزة لتقديم، أو تدخل الثلاجة وقبل التقديم
 نسخنها بالميكرويف.







ممكن نستبدل الشيرة ببديل أسرع: حليب مكثف (مثل نستلة) للي يحب يغير.
نزينها بالفستق المطحون ( أو المجروش) وبالعافية عليكم.
شاركونا تجاربكم بالتويتر والانستقرام على #achicthing




تعليقات

  1. دائمًا رائعة
    في انتظار المزيد منك

    ردحذف
  2. ياليت تكتبين لنا اسم الكنافة اللي استخدمتيها لان انا دايم استخدم السنبله وتكون خشنه وطويله

    ردحذف
  3. الان من خلال متابعة مطبخ باتيه وانتريه نقدم لكى سيدتى طريقة عمل البسبوسة بافضل الخطوات والحشو الخيالى تابعينا عبر الرابط
    http://www.pntre.com/how-amel-basbousa-cream/

    ردحذف
  4. لو سمحتي من وين نلاقي عجينة الكنافة ؟؟

    ردحذف
  5. جبنة سائلة ايا نوع ستخدمتي ممكن تحكيلنا؟

    ردحذف
  6. ممكن نبدل كريمة الجبن ب كريمة خفق؟

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة