Cookies - كوكيز






السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هالمره جبنا أكثر حاجة لذيذة وطلبتوها كثير منا.
هالوصفة الكوكيز يكون فيها طري جداً، يذوب بالفم على طول.

المقادير:
كوبين وربع دقيق ( ٢٨٠ غرام) ( الطحين الأبيض المستخدم دائماً بكل بيت لجميع الاستخدامات)
١ ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
نصف ملعقة صغيرة ملح
 ملعقة صغيرة ونصف نشا
١٧٠ غرام زبدة غير مملحة ( ٣\٤ كوب )
نصف كوب سكر
٣\٤ (١٣٥ غرام) كوب سكر بني ناعم فاتح
١ ملعقة صغيرة نكهة الفانيلا
بيضة كاملة + صفار
٢ كوب حبيبات شوكولاته بالحليب

...

الكمية= ١٥ - ٢٠ حبة ( يعتمد على مقاس الكوكيز اللي راح تسويه)


استخدموا الجدول التالي للي يفضل المقادير بالغرام:




الطريقة فيديو على اليوتيوب:





نستخدم وعاء للمقادير الجافة و وعاء لسائلة.
الجافة ( ننخلها مثل الفيديو):
كوبين وربع دقيق
١ ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
نصف ملعقة صغيرة ملح
 ملعقة صغيرة ونصف نشا

السائلة:
١٧٠ غرام زبدة غير مملحة (نذوبها بالميكروويف)
نصف كوب سكر
٣\٤ كوب سكر بني فاتح
١ ملعقة صغيرة نكهة الفانيلا
بيضة كاملة + صفار ( يعني ٢ بيضة وحده منها نشيل البياض)
نخلطها يدوي أو بالآلة إلى ماتتجانس بشكل كامل.

نبدأ بسكب الوعاء السائل على الجافة بشكل تدريج مع التحريك إذا تداخلت المقادير بشكل كامل،
نضيف حبيبات الشوكولاته ونحركها ( نحاول مانحركها زيادة عن اللزوم)
نحضر صينية عليها ورق زبدة ونبدأ بملعقة آيس كريم نكورها بشكل نصف دائرة، نشكلها بالحجم المناسب صغير أو كبير، يخبز في درجة حرارة (١٧٠ درجة مئوية، إذا غاز من تحت فقط،
الفرن كهربائي شغليه من فوق وتحت الفرن مُشغل مُسبقاً بمدة)
لمدة ١٠ دقائق فقط،
إذا أكثر من ١٠ دقائق بتجف، إذا طلعتها من الفرن بتحس
 أنها مو متماسكة نخليها تبرد ساعة بنفس الصينية وبتتماسك.




....


ملاحظة:
السكر البني اللي استخدمناه المخصص للحلويات والخبز،

استخدمنا سكر بني ناعم فاتح اللون light , يجي منه غامق dark لذلك انتبهوا:




بالعافية شاركونا تجاربكم على التويتر والانستقرام #achicthing


تعليقات

  1. السلام عليكم
    ما شاء الله شغل مرتب و حلو
    بس سؤال اختي الزبدة لازم تذوب لان شفت في وصفات اخرى لازم تكون بدرجة حرارة الغرفة مو ذائبة
    فما ادري محتارة

    ردحذف
    الردود
    1. واضح بالفيديو أنها سائلة، يعني ذائبة.

      حذف
    2. بس من اهم خطوات نجاح الكوكيز أن الزبدة تكون بحرارة الغرفة.

      حذف
    3. الأفضل مذابة، وجربيها وشوفي كيف النتيجة بتطلع معك لذيذة جداً.

      حذف
  2. معليش اختي سويتها أكثر من مرة وماضبطت معي ( مشكلتي بالفرن والحرارة )

    انا عندي فرن Convection ومش عارف بالضبط استخدم التسخين العلوي أو السفلي أو كلهم أو أكتفي بالمروحة ؟ لأن على درجة الحرارة المذكورة بالفيديو تطلع محروقة أو قاسية ؟؟

    شكراً .

    ردحذف
    الردود
    1. مرحبا، استخدم التسخين السفلي فقط وحط الصينية بالرف الأوسط أو العلوي، بالفرن الحراري دائماً قلل درجة الحرارة بمقدار 30F,
      يعني بالوصفة هذه مطلوب F°350 حطها 320°F لمدة من 7 إلى 8 دقائق، وخلك قريب من الفرن يعني من بعد خمس دقائق
      ابدأ شوف يعني أول ماتشوف بدأ يتشكل ويجف سكر الفرن وطلعه يبرد، إذا برد بيتماسك. هالنوع من الأفران مع التجربة بالوصفات راح تعرف الدرجات المناسبة لكل نوع سواءاً خبز أو طبخ. وخبرنا ايش يصير معك.

      حذف
  3. رااائعه جدددا… حسابك من أجمل وأرقى الحسابات
    استفدت منك كثيييير .. الله يحميك
    كنت حابه استفسر منك بحكم خبرتك عن افضل فرن كهربائي وأفضل عجانه
    ولك جزييييل الشكر

    ردحذف
  4. حبيييبتي شككراً الله يسعدك ما تدرين قد ايش ساعدتيني وانا اتنقل من وصفه لوصفه لعل وعسى وحده منهم تضبط وتعليماتك مرررره افادتني شكراً للمره الثانيه

    ردحذف
  5. السلام عليكم لو سمحتي ابغا اعرف لازم احط سكر بني لاني دورت ومالقيت ؟ وشكراااا

    ردحذف
  6. أزال المؤلف هذا التعليق.

    ردحذف
  7. شكرا لك لانك متعتي نظري ف قناتك شي جدا جميل والتصوير حاجه ثانيه م شاء الله ربي يوفقك 💜

    ردحذف
  8. اقدر استبدل الدقيق ببودرة الشكولاته

    ردحذف
  9. هل النشا لازم ممكن استغني عنه ؟
    وثانيا البوتجاز بيشتغل اما تحت او شوايه ماينفعش الاتنين مع بغض
    ف يكون ع درجه كام وافتحه من قبلها ولا لا ؟

    ردحذف
  10. من فضلك ان عندي فرن كهربائي بس بدون مروحة هل. اشغل فوق و تحت او فقط تحت ارجو الرد و كمان مقدار حبيبات الشكلاطة و السكر ب g و شكرا

    ردحذف
  11. و أخيراً وصفة مضبوطة لذييييذة
    يسلم الايدين

    ردحذف
  12. جربتها مره لذيذه مشكوره ع الوصفه ��

    ردحذف
  13. لو سمحتي ينفع اخليه بالشو كلاته وقد ايش احط بودرة كاكاو وهل انقص من مقدار الدقيق

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة