وصفة البقلاوة التركية سهلة التحضير


المقادير:
٥٠٠ غرام عجينة جلاش جاهزة ( متوفرة بالسوبر ماركت بالثلاجات)
١ كوب زبدة (غير مملحة)
٢ ملعقة كبيرة سكر بودرة
١ كوب فستق مجروش (فستق حلبي نوعية جيدة، يفضل بدون قشر)
شيرة ( قطر) قوامها خفيف يميل ببسائل أكثر (الكمية حسب الرغبة)


الكمية بتكون على حسب حجم الصينية، وكم شلنا من أطراف العجينة حسب مقاس الصينية.
يعني مقاس الصينية بينفع متوسط أو كبير 


الطريقة فيديو على اليوتيوب:


ملاحظات على الخطوات:
عجينة الجلاش متوفرة بالسوبر بالثلاجات العلبة عليها صورة بقلاوة،
 أول مانفتحها نضع منشفة كبيرة تحتها رطبة ومنشفة أخرى رطبة فوقها 
حتى نتأكد ماتتعرض للهواء،
 ونأخذ حبة حبة ونرجع نغطيها لأنها تجف أول ماتتعرض للهواء لذلك انتبهوا لها.
- نستخدم ورق زبدة لمعرفة قياس الصينية من الداخل بالقلم، ثم نقص الزائد، 
ونضع ورق الزبدة فوق عجينة الجلاش اللي تكون عبارة عن ١٢-١٣ طبقة عادةً بالعلبة الواحدة
 ونبدأ نقص الزائد بالسكين، بعد مانقصها ونشيل الزائد، مثل ماوضحنا نغطي العجينة بالمنشفة.
- نستخدم الفرشاة مع الزبدة الذائبة وندهن الصينية من جميع الجوانب
- نبدأ نكون الطبقات بالصينية ٦ طبقات بين كل طبقة وطبقة ندهنها بالزبدة، نغطي الطبقات بالزبدة بشكل كامل
يعني ليس مسح فقط، يعني نكثر من الزبدة، بعدين نضع حشوة الفستق ونوزعها مثل الفيديو
ونرش طبقة الفستق بشوية زبدة، 
- نبدأ نضع ٦ طبقات أخرى من عجينة الجلاش فوق الحشوة وبين كل طبقة
وطبقة نمسحها بزبدة، إلى مانوصل آخر طبقة ونغطيها من فوق بزبدة.

- أهم نقطة نقص العجين بالصينية قبل الفرن ثم ندهن أماكن القص بالزبدة، 
لأن لو نسيت هالنقطة بتتكسر معك لو حاولنا نقصها بعد الفرن،
 اختاروا أي شكل قص يناسبكم مربعات مثلثات صغيرة أو كبيرة.

- الفرن مسبق التشغيل (درجة متوسطة) ١٧٠ درجة مئوية ٣٥٠ فهرنهايت من تحت وفوق 
والصينية نحطها بالرف الوسط،
تحتاج بين ١٥-٢٠ دقيقة، نراقب الفرن أو ماتتحمر ويصير لونها ذهبي

-  نسكر الفرن ونطلعها وهي حارة ونسكب الشيرة أو العسل على طول (لاتنتظرون تبرد لازم حارة)
ممكن نسكب أولاً قليل من الشيرة ثم نمرر ملعقة بالعسل عليها، أو الاكتفاء بالعسل.

استخدموا عسل بقوام خفيف مثل هالنوع من آي هيرب (iherb):
( أيضاً استخدم هالعسل بتحلية المشروبات كخيار صحي وقوامه خفيف وسائل أكثر)

- التقديم مع القشطة أو البوظة التركية ونزينها بالفستق من فوق.







تعليقات

  1. انتم مبدعون جداا..الموسيقي اشوف مالها اي لزوم ..يكفي ابداعكم

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة