كيكة الحليب بالزعفران


المقادير:
١١٣ غرام زبدة (نصف كوب) بدرجة حرارة الغرفة
١ كوب سكر
٥ بيضات بدرجة حرارة الغرفة
١ ملعقة صغيرة نكهة فانيلا
ربع أو نصف ملعقة صغيرة زعفران مع ملعقة كبيرة ماء حار
كوب ونصف دقيق جميع الاستعمالات
١ ١\٢ ملعقة صغيرة باكنج باودر
الصوص السائل (التشريبة):
١ كوب حليب
٩٠ غرام حليب مبخر ( المقصود الحليب اللي ينضاف مع الشاي اللي يجي بعلب معدنية)
٢٤٠ غرام حليب مكثف محلى (ثلاث أرباع علبة حجم كبير)
طبقة الكريمة:
كوب ونصف كريمة خفق
نصف كوب سكر بودرة

الصينية: (٩*١٣ إنش) حجم متوسط 
الكمية تكفي: ١٢ شخص

جدول القياسات بالغرام والكوب:


-الفانيلا المستخدمة بالفيديو من آي هيرب وعن تجربة أفضل نوع،
 فانيليا طبيعية مو اللي تنباع بالسوق عبارة عن لون وسكر، اضغط هنا للشراء.



الطريقة فيديو على اليوتيوب:



ملاحظات:
- وصفة الكيكة بدون إضافة زعفران تعتبر وصفة مكسيكية تسمى كيكة الحليب أو Tres Leches Cake، 
يعني ممكن نستبدل الزعفران بأي نكهة نفضلها،
اللي يميز الكيكة التشريبة ( الصوص) اللي هو عبارة عن ثلاث أنواع حليب، البعض يستبدل
الحليب بالتشريبة بكريمة خفق فتكون: حليب مكثف + حليب مبخر+ كريمة خفق.

- ممكن نخلطها باليد أو المضرب الكهربائي.
- الزعفران قبل نضيفه للكيك، نضيف القليل من الماء الحار حتى يتلون باللون الأصفر قبل الإضافة
 ويندمج بشكل سريع مع الخليط عند إضافته.

- الفرن:
مُسبق التشغيل من تحت وفوق: ٢٥-٣٠ دقيقة عند ١٧٠ درجة مئوية ، 
بعد ٢٥ دقيقة ندخل عود خشبي ونشوف إذا طلع نظيف بتكون جاهزة.

 نعمل فتحات بالكيك وهي حارة باستخدام عود خشبي أو شوكة مثل ماتم توضيح الطريقة بالفيديو 
نتركها تبرد إلى درجة حرارة الغرفة ثم نضيف التشريبة (الصوص).

التشريبة ( الصوص):
 ممكن نضيف للتشربية القليل من الزعفران وبيطلع لونها أصفر،
التشريبة ممكن نضيف الكمية اللي عملناه إلى صينية الكيك بشكل كامل 
أو نترك ربع الكمية نقدمها حسب الرغبة عند التقديم، مثل الصوص في نهاية الفيديو 
 اللي هو الباقي من التشريبة خلطناه مع شويه زعفران،
 البعض يفضل أحدهما فيه زعفران يعني ياكيك نضيف له الزعفران 
أو التشريبة يكون فيها الزعفران، طبعًا يرجع الموضوع لكم حسب الرغبة.

- طريقة عمل الكريمة:
نستخدم كريمة خفق ( كريمة خفق بدون سكر نسبة الدهن بين ٣٠-٣٦٪ ) + سكر بودرة،
تكون باردة من الثلاجة على طول للإناء الخفق، نخفقها على أعلى سرعة ممكنة،
نخفقها لما نوصل لقوام الفيديو يكون قوام متماسك وثقيل.
- بعد إضافة طبقة الكريمة نغلفها وندخلها تبرد بشكل كامل بالثلاجة إلى وقت التقديم.

- التقديم:
ممكن نزينها بزعفران وبقية التشريبة.
كخيار للضيوف بنسبة لدرجة الحلاوة: نضيف نصف كمية التشريبة للكيك والنصف الآخر
بإناء جميل مع التقديم فالضيوف يزيدون الحلا (التشريبة) بمقدار الرغبة.








تعليقات

  1. تجننننن سويتها امس و خلصتها انا و اختي و بابا الله يسعدك

    ردحذف
    الردود
    1. والله مي حلوة وععععععع

      حذف
  2. ماشاء الله تبارك الله جدا لذذذذيذذذه تسلم يدك

    ردحذف
  3. ممتازة جداً ، الكل انبسطوا منها وطلبوها مني اكثر من مرة. السر في اولاً في الوصفة وكمان في الزعفران اللي عندي ملكي 🤩

    ردحذف
  4. جدااااا لذيذة ومضبوطة الطريقة 😍👍

    ردحذف
  5. أزال المؤلف هذا التعليق.

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة