Pizza, Pepperoni Pizza, بيتزا الببروني، عجينة البيتزا
الطريقة فيديو على قناتنا:
الكمية تكفي: ( ١٠ أشخاص)
١ ملعقة صغيرة خميرة فورية + ربع كوب ماء دافئ
نحركهم قليلاً ويترك لمدة خمس دقائق
ثم يضاف:
كوب ماء بارد ( البرودة تكون عادية يعني يميل للبرودة ولايكون بارد جداً)
١ ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة سكر
٣ أكواب طحين (٣ أكواب = ٣٦٠ غرام)
( يضاف الطحين بالتدريج مع التحريك إلى أن تتكون عجينة)
ننقل العجينة إلى اللوح أو طاولة عليها طحين مرشوش ونبدأ بالعجن باليد
يعني كأنه تدليك للعجينة بشكل خفيف (يُفضل اليد على العجانة الكهربائية
ممكن تستخدم العجانة إلى ماتندمج المكونات ثم تضعها على اللوح وتبدأ تعجن بيدك)
كما موضح بالفيديو لمدة عشر دقائق.
نقسم العجينة جزئين متساويين ونمسحها بزيت زيتون ونضع القطعتين بوعاء كبير
أو وعائين منفصلين ونغلفها وندخلها الثلاجة.
من ١٢ ساعة إلى ١٦ ساعة يعني (تتركها ليلة بالثلاجة).
قبل استخدام العجين بساعة أو ساعة ونصف تُخرج من الثلاجة.
نحضر صينية كبيرة ونرشها بالطحين ونبدأ نفردها باليد ( يعني لاتستخدم عصا الفرد لأن
حرارة اليد بتسهل عملية العجن)
(العجينة قاسية يعني نحاول نفرد بقوة قد ماتستطيع بيدك) إذا قاسية اتركها خمس دقائق
و أرجع أفرد وبتنفرد أسهل من قبل.
طبعاً الصوص ممكن نحط قطع دجاج مشوي أو فطر أو نحط كم نوع جبن مع بعض يعني
الصوص المُفضل لديك،
بالفيديو سوينا بيتزا ببروني.
يعني بمقدار العجينة راح نسوي ٢ بيتزا حجم كبير.
........
مقادير صلصة البيتزا تكفي لبيتزا واحدة:
ممكن نستخدم صلصة البيتزا الجاهزة أو :
٤ ملاعق كبيرة صلصة الطماطم العادية ( أي نوع لصلصة الطماطم )
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة فلفل تشيلي (فلفل أحمر)
نصف ملعقة صغيرة أوريجانو ( زعتر بري)
نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف
نصف ملعقة صغيرة بودرة الثوم
نحرك الصوص جيداً.
نمسح العجينة من فوق بفرشاة فيها زيت زيتون .
ثم نضع الصوص على العجينة بشكل دوائر، لاتقربون الصوص من الأطراف نهائي.
نضع جبن الموزاريلا( أيضاً لانضع جبن على الأطراف) ثم نضيف الببروني.
ندخلها للفرن مُشغل مُسبقاً (قبل بنصف ساعة) درجة الحرارة ٢٦٠ درجة مئوية
( يحتاج درجة حرارة عالية جداً يعني أعلى درجة يوصل لها الفرن)
من تحت لمدة ١٠ إلى ١٥ دقيقة على حسب حرارة فرنك تخلص.
إذا ذاب الجبن بشكل كامل ولاحظت الأطراف بدأت تتحمر بتكون كذا كافية
( كلما كانت نحيفة تحمرت أسرع).
ممكن نضيف ورق الريحان بعد ماتطلع من الفرن، يعطيها نكهة جميلة.
لاتنسون تشاركونا تطبيقاتكم بالتويتر والانستقرام #achicthing
شككرررراً
ردحذفمن وين الببروني ؟؟؟؟
ردحذف